• Директора Шацкой типографии Николая Степановича Коняшкина  за его богатую на путешествия жизнь, наверное, уже нечем удивить. Он побывал во многих странах мира. По красоте и впечатлениям от поездок на первое место  ставит Японию, на второе – Германию и Швейцарию. А вот третье неожиданно занял  город Сыктывкар – столица и административный центр Республики Коми, где Николай Степанович недавно побывал на VI съезде финно-угорских народов Российской Федерации.
  • — Такого масштаба и такой организации на высшем уровне  я еще не видел, — делится своими впечатлениями Николай Степанович. —  На форум собрались делегаты из 42 регионов страны — более 350 человек. От Рязанской области я был единственным делегатом, как представитель самого многочисленного финно-угорского народа – мордвы, чем очень и очень горжусь. Основной площадкой съезда стал Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы. Открыл форум руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он зачитал приветствие от имени Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.  На заседании присутствовал заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, который рассказал, что Минобрнауки РФ разработает единые рекомендации по изучению государственных и родных языков для всех регионов России.  И по поручению Владимира Путина будет разработана удобная модель изучения государственных и родных языков. Поздравления и пожелания плодотворной работы поступили от  Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, председателя Государственной Думы Вячеслава Володина,  глав республик. Более часа, наверно, зачитывали приветственные адреса. Это говорит о важности, значимости и серьезности проводимой встречи в жизни России.
  • Тема форума – «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие». Участники обсудили вопросы финно-угорских языков, культуры и этнотуризма, сбережения экологии и здоровья.  Работали четыре секции и три «круглых стола». Николай Степанович  работал в секции «Культура. Этнотуризм».
  • — Работали мы много, с 10 утра, — рассказывает Николай Степанов. — Целый день  выступления, дебаты, решения. Из 37 заявившихся докладчиков в нашей секции выступили только 24, и то их приходилось останавливать. Выступали в национальных костюмах, говорили на родном языке. Считаю, что мы потрудились плодотворно. Тут же, на секции, решили немало проблем. Например, эстонцы из Крыма пожаловались, что у них на полуострове мало литературы на родном языке. Обращались в Эстонию – отказали. А в Сыктывкаре они получили быструю реальную помощь – им тут же выделили деньги, и немалые, на приобретение нужной литературы и назвали издательства, куда они могут обратиться за получением книг.
  • Для делегатов организовали поездку в этнопарк в селе Ыб. Они посетили первый в мире Музей искусства нефти «Чутское масло». Он открылся 1 мая этого года. В экспозиции — работы санкт-петербургского художника Виталия Касаткина, использующего нефть, нефтяные отходы и газовый конденсат в качестве материалов для написания и оформления картин, а также образцы ухтинской нефти, разной по цвету, консистенции и другим характеристикам. Также они посетили Коми подворье, которое представляет собой комплекс из трех построек: стилизованной избы, сочетающей в себе несколько традиционных стилей коми, бани и дровяника.
  • В этот же день Николай Степанович вместе со всеми делегатами съезда побывал на ледовом шоу по мотивам мифов и легенд народов Коми «Волшебная сказка Пармы». Что примечательно. На представление его группа опоздала из-за поездки в экопарк, который находится в 60 километрах от города. Задержались по разным причинам и другие делегаты. Зрители около часа ждали участников съезда. И ни одного слова недовольства. Когда все места были заняты и ведущий объявил, что на шоу присутствуют участникиVI cъезда финно-угорских народов Росси, зал их приветствовал аплодисментами несколько минут. В общем, впечатлений на много месяцев! По словам Николая Степановича, его сейчас чем-то удивить сложно, а тут, в Сыктывкаре, удивили! Город очень красивый. Население – 252 тысячи человек. Горожане свободно разговаривают на коми. Вывески на зданиях и на родном языке, и на русском, и на английском. А национальная одежда стала уже настоящим трендом.
  • — Председатель Ассоциации финно-угорских народов Петр Тултаев тоже мордвин, он из Саранска. Он грамотно и четко вел работу съезда, — подытоживает свой рассказ  Коняшкин. – Усилиями Ассоциации реализовываются серьезные социально значимые проекты, направленные на сбережение уникальной культуры, языков и обычаев финно-угорских народов. Столько насыщенная многогранная деятельность заслужила высокой оценки и признания на самом высоком уровне. Прием в честь делегатов провели в первый день — глава Республики Коми Сергей Гапликов и во второй — Петр Тултаев. И все говорили о нужности и необходимости таких форумов. Будем работать дальше. Меня в числе 47 человек избрали в совет ассоциации. Его первое заседание уже прошло в Саранске.
свежие новости туризма на fineworld.info/new/.